Израильская авиакомпания Эль Аль отзыв

Израильская авиакомпания Эль Аль — первое знакомство и отзыв




Случалось ли вам лететь на самолёте и чувствовать себя в абсолютной безопасности? А находясь в салоне авиалайнера было ли у вас когда-нибудь ощущение домашнего комфорта? Нет? Тогда для следующего полёта в Израиль я, определёно, рекомендую компанию EL AL!

Забегая вперёд, я хочу сказать, что это был наш первый вылет за границу не через туристические компании, а наобум. Тогда мы ещё много не знали и не умели. Сейчас же, набравшись опыта мы научились и специально для наших читателей подготовили материал на тему как сэкономить на поездке в Израиль. Заинтригованы? Тогда читайте нашу статью Самостоятельная поездка в Израиль — секреты и советы!

Почему именно в Израиль? Потому, что прямые беспосадочные рейсы этой авиакомпании из России доступны только в Израиль. Разумеется, из Тель-Авива этой авиакомпанией можно добраться и в Северную Америку, и даже в ЮАР.

Ранее я писал отзыв о родном Аэрофлоте — компании, которая является лицом отечественной пассажирской авиации и, наверное, должна быть примером другим перевозчикам страны. Теперь мне хочется рассказать о том, как к своей репутации и своим обязанностям относятся сотрудники Израильской национальной авиакомпании EL-AL.

Что примечательно, представительство компании Эль Аль существует в России с 1991 года, но к огромному сожалению немногие наши соотечественники знают об этом и предпочитают летать в Израиль другими перевозчиками.

Многие считают, что лидером в плане безопасности и комфортности полёта является немецкая Люфтганза, но, не в обиду немцам, Эль Аль переплюнет их и по тому, и по другому аспекту.

В настоящий момент, из Москвы летает 15 рейсов Эль Аль в неделю, а также 6 рейсов из Санкт-Петербурга. Это не так много, но вполне достаточно.

Главным недостатком этой авиакомпании является его популярность у израильтян, проживающих и работающих в России. Билеты, скажем на период новогодних праздников раскупаются за полгода до конкретной даты. А то, что остаётся стоит неимоверно дорого. Официальный представитель в приватной беседе рассказал мне, что при экономической целесообразности количество рейсов в праздничные дни может быть увеличено. За это в Эль Аль отвечает целый департамент, размещённый в Израиле.

Впечатления и отзыв о полёте самолётом Эль Аль

В 2009 году нам впервые довелось летать на Святую землю, и первый же полёт был осуществлён этой авиакомпанией. Тогда мы еще не знали о тонкостях и фишках Эль Аль т.к. билеты заказывали наши родственники в Израиле.

Первое о чём хочется сказать — хвалёная Израильская безопасность. Ещё в терминале аэропорта Домодедово, на стойке регистрации нам задали несколько вопросов: «к кому летите», «кем друг другу приходитесь», «есть ли друзья в Аль-Каеде» и в том же духе.

Увидев визу Египта в наших паспортах, представитель авиакомпании не преминул поинтересоваться зачем мы туда летали и есть ли у нас друзья и родственники в этой стране. Кроме того нас спросили кто собирал наш чемодан и присутствовали ли при этом третьи лица. При всём при этом это не было похоже на допрос, наоборот сотрудник компании был приветлив, профессионален и даже пытался разрядить ситуацию шутками — когда супруга сказала, что собирала вещи сама, а из третьих лиц присутствовала только черепаха (наш маленький питомец), следующим вопросом стал: «не принадлежит ли черепаха к Аль-Каеде?». Посмеявшись, проверяющий серьёзным тоном попросил снять с чемодана замок, чтобы другие инстанции при необходимости не взломали его и отправил нас сдавать багаж и получать посадочные талоны.

Персонал на борту приветлив и профессионален. В отличие от того же Аэрофлота, где перед взлетом не допросишься воды, у Эль Аль любой каприз пассажира исполняется быстро и с улыбкой.

Кстати, в экипаж всех самолётов отбираются люди, прошедшие службу в боевых войсках ЦАХАЛа — Армии Обороны Израиля. Для тех, кто хотя бы раз был в Израиле это не станет шоком, ведь служба в армии в этой стране обязательна как для мужчин, так и для женщин.

Кроме того на каждом борту всегда присутствует несколько (точное количество — тайна) маршалов службы безопасности, эти люди — выходцы из спецподразделений, готовые противодействовать любому нарушению на борту.

Объявления и сервисная информация по-мимо русского и интернационального английского повторяется на иврите.

После взлёта всем желающим предлагают подушки и тёплые пледы.

Еда на борту исключительно кошерная, о чём свидетельствует сертификат кашрута, прилагаемый к каждой порции бортовой пищи. Еда очень вкусная, на нашем рейсе порция включала: хумус, пшеничную булку, салат. На десерт был потрясающий кекс и кофе/чай. На горячее подавали Рис с куриным филе. Сам лично фото не делал, выглядело это примерно так:

Израильская авиакомпания Эль Аль — первое знакомство и отзыв

Я отметил, что в число напитков доступных пассажирам эконом-класса входит белое и красное вино.

И ещё один приятный момент. Возвращаясь из Израиля нам выпала возможность сидеть на местах, находящихся возле одного из аварийных выходов. Для тех кто не знает — в области аварийных выходов место между рядами сидений существенно увеличено, что позволяет более комфортно расположиться. Так вот, нас туда посадили абсолютно бесплатно, кроме того перед взлётом к нам и к другим пассажирам, сидящим на подобных местах подошла девушка борт-проводник и вежливо сообщила:

«Вы сидите на местах, расположенных рядом с аварийным выходом. В случае аварии экипаж самолёта будет вынужден просить вас оказать помощь в открытии дверей и эвакуации пассажиров. Если вам это не удобно, мы можем подыскать для вас другие места».

Быть может я не дословно процитировал сообщение стюардессы, но смысл постарался передать полностью. Мы поблагодарили сотрудницу компании за информацию, но пересаживаться отказались.

Всё познаётся в сравнении, по этому ещё один камень в огород Аэрофлота. Дело в том, что места, расположенные возле аварийных выходов настолько комфортны и удобны, что очень быстро полюбились туристам всех мастей. Разумеется, в нашей стране это не могло уйти из вида жадных маркетологов! У Аэрофлота эти места обозначены как места повышенного комфорта и компания просит за них отдельные деньги! Неприятно.

Слоган авиакомпании Эль Аль гласит: «It’s not just an airline. It’s Israel». Не больше и не меньше. На мой взгляд, очень правдиво, ведь именно в самолёте национальных авиалиний начинаешь знакомится со страной в которую летишь впервые.

Израильская авиакомпания Эль Аль отзыв